Что болит в спине или шее?

Степанов С.В. 21 Октября 2018 Неврология / Мануальная терапия
i.jpg

С болью в спине и шее сталкивается множество людей. В среднем каждый человек хоть раз в год страдает от этого недуга, и часть людей обращается к врачу.

Прежде чем приступить к лечению пациента с болью в шее или спине, я определяю с каким синдромом мы имеем дело. Это важно, поскольку ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИНДРОМОМ РАЗНОЕ! Это важно для врача, так как он назначает лечение. Важно и для пациента, чтобы иметь правильные ожидания по поводу прогноза на выздоровление. К сожалению, нередки случаи, когда обращается пациент, по кому «нейрохирург уже давно плачет», и ожидает, что я вправлю что-нибудь, и все как рукой снимет.

Если отбросить травмы, онкологию и аномалии развития, то болевые синдромы в спине следующие: а) корешковый синдром 5% б) суставной синдром 30% в) мышечно-тонический (син. Миофасциальный) синдром 60%. На практике, 90% - это «б» и «в», мышечно-суставной синдром, с преобладанием одно или другого.

Корешковый синдром характеризуется интенсивной болью, нередко отдающую из шеи в руку или из поясницы в ногу. При этом синдроме необходимо освободить ущемленный корешок (декомпрессия), сдавленный межпозвонковой грыжей или протрузией. Как правило требуется комплексное лечение, сочетание мануальной терапии с медикаментозной, также иногда делаю блокады.

Суставной синдром можно разделить на два варианта, функциональные блоки и спондилоартроз. В первом случае достаточно снять блоки, что иногда называют «вправить позвонки». Даже при крайней, острейшего степени функционального блока в виде люмбаго (прострел в пояснице), когда пациента иногда в прямом смысле приносят на руках, бывает достаточно одного сеанса. Да, пациента принесли, а он вышел на своих двоих. Со спондилоартрозом, когда имеются структурные изменения суставов, не так все просто и тактика лечения зависит от стадии спондилоартроза, но в любом случае эту проблему «шапками не закидать».

Мышечный синдром – наиболее частая (60%) и, в тоже время, доброкачественная проблема. В ответ на остеохондроз, спондилоартроз и прочие неблагоприятные факторы, происходит рефлекторное напряжение мышц. Сосуды внутри мышц сдавливаются, в результате ухудшается кровоснабжение, и мышца испытывает недостаток кислорода. В таких условиях усиленно вырабатывается молочная кислота, от избытка которой мышца воспаляется, возникает миозит. Обычно 5 сеансов вполне достаточно, чтобы расслабить мышцы и, как следствие, устранить их воспаление и боль.

При лечении любого из синдромов, критерий эффективности – исчезновение боли. Ни в коем случае не ожидается, что исчезнут рентгенологические признаки остеохондроза, включая протрузии и грыжи, и спондилоартроза.

А сейчас я предлагаю вашему вниманию видео о причинах боли в спине и шее.

Спасибо за внимание!

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА