О правке атланта

Степанов С.В. 6 Апреля 2020 Неврология / Мануальная терапия

Прием мануальный терапии по «правке атланта» - рутинный прием по устранению смещения первого шейного позвонка.

atlas.png

Он действительно важен в ряде случаев. Когда я впервые проходил усовершенствование по мануальной терапии в 1995, заведующий кафедрой утверждал, что, не вправив атлант, трудно ожидать хороших результатов лечения.

В тоже время существуют методики мануальной терапии, когда воздействий на шейный отдел позвоночника не проводятся вообще, но при этом с высоким лечебным результатом. Так в 2012 году, когда я обучался у Президента Российской ассоциации мануальной медицины, он считал, что главное «подправить таз», а к шее не прикасался вовсе.

В своей ежедневной работе я делаю и то, и другое. Нет лучше средства решить проблемы, которые действительно вызваны смещением атланта (некоторые виды боли в верхне-шейном отделе позвоночника, затылке, головы в целом, головокружение).

Однако в последнее время благодаря коммерческому подходу и рекламе одной организации, процедура правки атланта превратилась в модное явление, чуть ли не панацею, которую делают даже люди без медицинского образования за неоправданно большие деньги, но всем желающим, даже тем, у кого с атлантом все в порядке.

В заключении хочу сказать, что правка атланта, как прием мануальной терапии, – совершенно простая, рутинная, быстрая (несколько секунд) и безопасная манипуляция, которую я делаю в комплексе с рядом других приемов. Если у вас есть вышеуказанные жалобы, конечно обращайтесь, мы поможем! Однако если вас ничего не беспокоит, то НЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ЗДОРОВЬЯ!!

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА