Самовнушение или нет?

Степанов С.В. 19 Октября 2018 Неврология / Мануальная терапия
tehniki-vizualizacii.orig.jpg

                Я не устаю повторять, что причина, по которой я стал мануальным терапевтом – высокая эффективность мануальной терапии. Я не смог бы быть представителем одной из врачебных специальностей, которые «лечат» неизлечимых больных. Для меня важно видеть результат своего труда здесь и сейчаc.

                Часто пациенты чувствуют облегчение уже после первого сеанса, что бывает неожиданностью для них самих. Их внутренний голос говорит им: «Эту болезнь нужно лечить долго и упорно», что обычно основано на их предыдущем опыте. Многие из них либо сталкивались с подобной проблемой в прошлом, либо в течение нескольких недель или даже месяцев не могли справиться с текущим обострением. А тут проблему как рукой сняло (хотя именно руками я и работаю)))! «Такого не может быть, - думает пациент. – Наверное, это самовнушение?!».

                «Наверное, это самовнушение?!» - такую фразу я слышу от своих пациентов с завидным постоянством. По этой причине я решил посвятить данную статью именно теме самовнушений. В первую очередь я хочу разделить самовнушения на два вида: 1) самообман 2) лечебное самовнушение.

                Вспоминаю, как однажды в автобус вошли две женщины. Любой врач беглым взглядом мог бы определить у них серьезные заболевания: у одной хроническую сердечную недостаточность, у второй диффузный токсический зоб. Хотя на них вряд ли кто-нибудь обратил внимание, если бы они не стали активно его к себе привлекать. Оказалась, они являлись членами какой-то религиозной секты, и пытались вербовать в свои ряды новых «братьев и сестер». И одним из их главным «весомым» аргументом было утверждение, что Господь якобы излечил их от серьезных недугов, и именно от тех, которые были «написаны» у них на лице. Как вы, наверное, поняли - это была иллюзия выздоровления. Им так промыли мозги в их секте, что они ошибочно считали себя исцеленными.

                Теперь рассмотрим лечебное самовнушение на примере плацебо. На всякий случай напомню, что это такое.  Когда испытывают какое-нибудь лекарство, формируют две группы испытуемых. Первой дают лекарство, а второй таблетку-пустышку, в которой нет никакого лекарственного компонента. Последняя таблетка и есть плацебо. Также подобным подходом испытывают физиотерапевтические аппараты. Только для пациентов группы «Плацебо» «процедуры» проводят с выключенным аппаратом. Понятно, что больные второй группы не догадываются об обмане. Для чего это делается? Дело в том, что часть пациентов, не получивших лекарство или лечение, все же выздоравливают. Причем действительно выздоравливают, а не заблуждаются, и это подтверждается объективными методами исследования. А эффективность настоящего лечения высчитывается по формуле: % выздоровевших в группе 1 минус % выздоровевших в группе 2.

               Как же плацебо может помочь человеку? На самом деле, часть пациентов выздоравливают сами по себе, их организм сам справляется с недугом и без лечения. У других же организм тоже сам справился, но этого не произошло бы, если бы не было внешнего психологического воздействия. Мнимое лечение отправляет сигнал в мозг человека: «Я хочу выздороветь», а мозг в свою очередь активирует внутренние резервы организма, способные победить многие болезни.

               Имеет ли место целебное самовнушение при мануальной терапии? Да, безусловно, как при любом другом лечении! Но это далеко не главный ее целебный эффект. Но не буду перегружать эту статью информацией о механизмах действия мануальной терапии, а раскрою эту тему в следующих статьях. А на «Наверное, это самовнушение?!», я в последнее время отвечаю: «Значит я хорошо внушаю)))».

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА