Механизмы действия мануальной терапии (часть 1 - проприоцепция)
Как обещал в предыдущей статье, начинаю цикл статей о механизмах действия мануальной терапии. Почему цикл? Потому-то что механизмов действия множество, и для читателя будет проще воспринять информацию по частям.
Начать я хочу с темы, которая в какой-то степени перекликается со статьей про самовнушение. Схожесть заключается в том, что при данном механизме исцеление также осуществляется самим организмом, а мы ему лишь в этом помогаем. Самоисцеление достигается с участием проприоцепции. Хочу отметить, что об этом механизме мануальной терапии практически ни в каких источниках не говорится. Да, я претендую на эксклюзивность)))
Так что же такое проприоцепция? Во всех частях нашего тела имеется множество рецепторов, нервных окончаний, воспринимающих какую-то информацию. Существуют болевые, температурные и тактильные рецепторы, воспринимающие, прежде всего, информацию о внешних воздействиях на организм человека. Есть интерорецепторы, расположенные во внутренних органах. А есть и проприорецепторы, находящиеся в опорно-двигательном аппарате (мышцах, связках, сухожилиях, суставах) и отвечающие за информацию о состоянии тела человека. Вся информация от рецепторов поступает сначала в спинной, а затем в головной мозг. Мозг поступающую информацию анализирует, и при необходимости предпринимает какие-то действия. Сила мозга, нашего центрального компьютера, велика. Если мозг пожелает, он может справиться даже с самыми тяжелыми недугами.
Но почему же мы все-таки болеем? Почему мозг не решает все проблемы организма самостоятельно? А потому, что больной орган недостаточно «громко» заявляет о необходимости обратить на него внимание и его не слышат. Мозг часто недополучает полной информации о состоянии той или иной части тела. Я бы образно сравнил наш организм с захламленным сараем, когда хозяин уже сам не помнит, что лежит у него в дальнем углу. Свою роль в этом играет малоподвижный образ жизни. Раздражение проприорецепторов, а значит и поступление необходимых сигналов в мозг, возникает при движении. А при гиподинамии этого не происходит.
Ожидаю, что кто-то возразит мне: «Как это мозг не знает, что у меня болит спина? Она же болит!». Да, мозг знает про боль в спине. Раздражение болевых рецепторов вызывает боль. Но мозг не знает, что именно там происходит, так как не поступает информация от проприорецепторов, и поэтому не может предпринять правильных действий для устранения проблемы. А щадящий или даже постельный режим, рекомендованный участковым врачом, никак не помогает изменить данную ситуацию, а порой и усугубляет ее.
Итак, вернемся к мануальной терапии. Какая взаимосвязь между ней и проприоцепцией? Да очень простая! Манипуляции мануального терапевта как раз и вызывают прицельное раздражение проприорецепторов необходимой части тела и информируют мозг о необходимости что-то изменить в организме. А он, как я уже писал, способен на многое!