Механизмы действия мануальной терапии (часть 2 – мышечный тонус)
Сегодня мы поговорим о важности нормализации мышечного тонуса для устранения проблем в шее и спине. К мануальной терапии мы вернемся немного позже, а сейчас затронем тему так называемого «мышечного корсета». Мне кажется, вы сразу поняли, о чем идет речь. Из разных источников мы постоянно слышим о важности укрепления мышц спины плаваньем или посещением фитнес центров. Имеются даже специализированные центры, где люди упорно «закачивают» мышцы спины. В тоже время, если пациент с болью в спине обратится к неврологу, ему обязательно назначат миорелаксант (мидокалм, сирдалуд) - препарат, расслабляющий мышцы. Ерунда какая-то получается, не правда ли?!
А истина находится где-то посредине, но более прав оказывается невролог, обсудим это позже. Что касается укрепления мышечного корсета, хочу отметить, что огромная роль в популяризации данного занятия принадлежит Валентину Дикулю. Однако не все обращают внимание на то, что он лечил не остеохондроз или грыжу диска, а паралич после перелома позвоночника, а это уже совсем другая история. Уверен, что и сам Дикуль это отлично понимает, поэтому в его реабилитационных центрах в Москве, кроме спортзала имеются и отделения ЛФК (ЛФК и спортзал – ни одно и тоже!), массажа, мануальной терапии, иглотерапии и пр.
Когда-то меня учили: «Если больной смог встать с кровати и прийти к врачу, значит у него с силой мышц все в порядке». Действительно, у обычного человека сила мышц достаточная для его ежедневной деятельности, никакой необходимости в закачивании мышц нет. Хотя уверен, найдутся люди, кто скажет, что занятия в зале им очень помогают. Вполне вероятно, но облегчение приносят другие механизмы, обусловленные двигательной активностью в целом, а не усиленной нагрузкой на мышцы. Специальной гимнастикой для позвоночника облегчения можно добиться проще и быстрее. Не нужно «стрелять из пушки по воробьям».
А теперь обсудим, почему неврологи стараются расслабить мышцы. Дело в том, что ряд мышц спины и шеи, предназначенные для поддержания поз, в ответ на какую-либо патологию позвоночника рефлекторно напрягаются. Изначально такое напряжение имеет защитный характер, но далее оно лишь усугубляет проблему, так как:
- От длительно напряжения в мышце нарушается обмен веществ, от чего она воспаляется и начинает болеть сама. По статистике 60% пациентов обращаются к врачу именно с такой мышечной болью.
- Между мышцами и сквозь них проходят нервы и сосуды, которые могут ущемляться спазмом мышц.
- Напряженные мышцы могут смещать позвонки, вызывая болезненное перерастяжение связок позвоночника или защемление нервных корешков.
Все вышеперечисленное формирует порочный круг «боль-спазм-боль». Небольшой дискомфорт в спине вызывает мышечный спазм, спазм вызывает боль, а та в свою очередь усиливает спазм и расширяет его зону. Поэтому неврологи абсолютно правы, назначая миорелаксанты, так как порочный круг необходимо разорвать. Однако миорелаксанты имеют существенный недостаток – они расслабляют все мышцы, и те, что нужно, и которые не следовало бы расслаблять.
А теперь вернемся к мануальной терапии. Может ли мануальная терапия расслабить мышцы? Безусловно! Причем правильнее будет сказать, что мануальная терапия нормализует тонус мышц, т.е. снижает тонус напряженных и повышает тонус ослабленных мышц. Достигается это с помощью специальных приемов, не все приемы мануальной терапии направлены на это.
Нередко ко мне обращаются с такими просьбами: «Вправьте мне 4-й позвонок. Он у меня постоянно вылетает, а как вправят, сразу становится легче». И каждый раз приходится объяснять, что позвонок не может «вылететь» сам по себе, у кости нет двигательной функции. Это происходит из-за того, что мышцы с одной стороны «перетянули одеяло на себя». А сбалансировав мышцы, мы не только поспособствуем возвращению позвонков на место, но и добьемся долговременного эффекта, не нужно будет постоянно что-то вправлять!