Межпозвоночная грыжа: мифы и реальность
Степанов Сергей Владимирович
невролог, мануальный терапевт
Калининград, ул. Радищева, 80А
+7(4012) 37-97-45

МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Степанов С.В. 19 Октября 2018 Неврология / Мануальная терапия
1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha.jpg

Межпозвонковая грыжа – правильное название патологии, которую также ошибочно называют межпозвоночной грыжей, грыжей позвоночника, и т.п. В настоящее время очень много информации, однако, не вся она соответствует действительности. Давайте разберемся, что есть миф, а что реальность.

Миф 1: межпозвонковая грыжа – удел людей среднего и пожилого возраста.

Реальность: уже в 15-ти летнем возрасте на МРТ обнаруживают, часто случайно, протрузии, предшественник грыжи, а в уже в 20 летнем возрасте формируется настоящая грыжа.

Миф 2: межпозвонковая грыжа – причина боли в позвоночнике.

Реальность: обычно грыжи выявляют, когда пациент обращается по поводу боли в спине. Но далеко не всегда причиной боли является грыжа. Очень часто грыжа и боль не связаны друг с другом.

Миф 3: межпозвонковая грыжа – «приговор».

Реальность: вовсе нет! Многие люди, имеющие грыжу и даже множественные грыжи, об этом и не догадываются.

Миф  4: грыжу можно вправить, растворить и т.п.

Реальность: существующую грыжу можно удалить только хирургическим путем. Это следует сделать только тогда, когда имеются серьезные осложнения. Как-то вправить, растворить грыжу невозможно, и не нужно. Однако нужно заметить, что со временем грыжа сама уменьшается в размере в результате высыхания/рассасывания.

Миф 5: при болях в спине нужно обязательно сделать МРТ, проверить, а нет ли грыжи.

Реальность: МРТ обязательно, как говорят в медицинских кругах, когда имеются «красные флажки». В том числе к ним относятся корешковые синдромы в следствии грыжи (когда, например, сильная боль из шеи отдает в руку или из поясницы в ногу, это 5% случаев), симптомы абсолютного стеноза (сужения) позвоночного канала грыжей или смещенным позвонком. Но 90% болей в спине и шее - мышечно-суставные боли, при них МРТ мало чем может помочь, и – это зря потраченные деньги. Проконсультировать с врачом, прежде чем делать МРТ.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА