О цене и ценности мануальной терапии
Степанов Сергей Владимирович
невролог, мануальный терапевт
Калининград, ул. Радищева, 80А
+7(4012) 37-97-45

О цене и ценности мануальной терапии

Степанов С.В. 19 Октября 2018 Неврология / Мануальная терапия
advice-patient-at-the-physiotherapy-309964.jpg

На одном из интернет порталов некий анонимный пользователь оставил весьма агрессивный комментарий: «Если бы вы хотя бы немного снизили цены....вы бы больше могли помогать людям.....а у людей которых нет таких денег вы даже говорить не станите....так что имейте хоть 1000 дипломов.........». В ответ на двухстрочный отзыв я написал двух страничный ответ.

          Добрый день!

          Хочу вновь вернуться к теме, поднятой пользователем. Безусловно, меня к этому побуждает не стиль комментария, я не считаю, что чем-то заслужил такой тон, а тот факт, что вопрос цены при покупке любых товаров и услуг – очень важный момент для каждого из нас. Я собираюсь говорить о цене на услуги мануальной терапии абсолютно откровенно. Мне есть, что сказать, и боюсь, получится большая «простыня». Поскольку не все любят читать длинный текст в интернете, буду каждую новую идею выделять ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. По своему усмотрению вы можете перескакивать на интересующую вас подтему.

          РЕЗЮМЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ОТВЕТУ. В нашем случае снижение цены на мануальную терапию никак не сделает данную услугу более доступной! Как так может быть? Путем гибкой ценовой политики мы стараемся сделать так, чтобы пациент имел возможность попасть на первичный прием в течение 1-3 суток после обращения. При необходимости мы либо даем скидки и объявляем акции, либо отменяем их. В противном случае, при цене ниже «правильной» на данный момент, очередь к нам выстраивается на несколько недель вперед. Конечно, для пациента, кто может подождать, это приемлемо и для него услуга становится более доступной с финансовой точки зрения. А для пациента, изнывающего от острой нестерпимой боли, наша услуга становится недоступной в связи с невозможностью попасть на прием!!! Всегда стараюсь найти время для людей с острой болью, но не всегда получается, время – ресурс ограниченный, и от этого я чувствую себя некомфортно. Несмотря на то, что я не хожу в отпуск, работаю с одним выходным в неделю, такое случается.

          На днях мне привезли на прием девочку 12 лет. Причесываясь, при неосторожном движении головой, у нее заклинило шею. Как результат - сильнейшая боль и невозможность повернуть голову! Ее мама не стала звонить и записываться, а просто привезла ребенка в клинику. Им повезло, у меня нашлось 10 минут между пациентами. Несмотря на то, что я обычно трачу 30-40 минут на сеанс, этого оказалось достаточно, чтобы решить проблему – «щелчок» и шея вновь может совершать движения в полном объеме.

          К некоторым известным мануальным терапевтам запись на год вперед. Давайте подумаем на примере выше, кого они будут лечить через год? За целый год девочка либо сойдет с ума от боли, либо уже выздоровеет, наконец. Они будут лечить здоровую, или может уже инвалида?! Убежден, услуги моего знакомого остеопата, о котором я писал ранее, действующего по принципу «Я могу помочь всем, но не каждому» и круто «задравшего» цены, более доступны, чем у тех, к кому запись на год вперед.

          ВЫБОР УСЛУГИ ПО ЦЕНЕ. Хотим мы того или не хотим, нравится нам или нет, но мануальная терапия – услуга платная. Бесплатно ее можно получить только в редких специализированных лечебных учреждениях, куда очень трудно попасть. В остальных случаях приходится рассчитывать на себя. При покупке той или иной услуги или товара, потребитель всегда сталкивается с некой вилкой, и цены могут отличаться в разы. И если в случае «вчера раки были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три...», все понятно, то как быть при выборе мануального терапевта исходя из цены? Дать простой универсальный ответ очень трудно и даже невозможно. Случается, цена у надомника-самоучки цена выше, чем у сертифицированного врача-мануального терапевта, ведущего прием в клинике с соответствующей лицензией. Но на что хочу обратить ваше внимание – это итоговая стоимость лечения. То, что в прайс-листе двух клиник стоит одинаковая цена на услугу далеко не означает, что в конечном итоге вы заплатите одну и туже сумму. В нашей клинике мы сразу объявляем итоговую стоимость курса лечения (5 сеансов). Но мне известны клиники, где пациентов лечат, в прямом и переносном смысле, до тех пор, пока не вытянут из них все деньги!

          ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК -      такая фраза у нас постоянно на слуху. Мануальная терапия – врачебная специальность! Настоящий мануальный терапевт может вести прием только в медицинской клинике, причем в той, у которой есть лицензия на мануальную терапию. Но никак ни в сауне, салоне красоты или на дому. Настоящий мануальный терапевт должен иметь три документа: диплом врача, диплом о профессиональной переподготовке по мануальной терапии, и действующий сертификат специалиста по мануальной терапии, который подтверждается каждые пять лет сдачей экзамена. Данную медицинскую услугу не имеет право оказывать даже врач, пусть даже доктор медицинских наук, без дополнительного переобучения и документов. У нас же в этой сфере можно встретить кого угодно, вплоть до монтажника-высотника.  Кстати, вы не обратили внимания на раздражение автора комментария: «....так что имейте хоть 1000 дипломов........». К чему бы это? Но вернемся к нашим баранам. Интересен тот факт, что к таким целителям обращаются. Согласитесь, никто не согласится на гинекологический осмотр у повара, и удалять аппендицит у инженера! А к мануалу-плотнику можно. Одна девушка рассказала мне, как мануал-жестянщик выправлял ей на дому сколиоз с помощью деревянного бруска и киянки (деревянный молоток). Так работают автомобильные кузовщики, в простонародье костоправы. Ей было очень больно, слава Богу, ничего не сломал, но сколиоз никуда не делся, естественно. На эту тему я могу говорить очень долго и привести множество примеров, но остановлюсь на этом, так как суть, думаю, уже понятна.

          ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ. Каждый человек, прежде чем расстаться с какой-либо более или менее значимой суммой, задумывается о целесообразности данной траты. Будет ли ценность полученной услуги соответствовать потраченным деньгам? Когда ко мне обращается практически здоровый человек, я обычно отвечаю: «Я здоровых не лечу». Для такого человека трата будет нецелесообразной и его организму мое лечение просто не нужно. А вот три примера, когда мануальная терапия просто бесценна.

          ПРИМЕР 1. Обращается ко мне женщина 30 лет с болью в спине. Это было лет 20 назад, но такую спину не забыть. В шее должен быть лордоз (изгиб вперед), а у нее кифоз (изгиб назад). В грудном отделе должен быть кифоз, у нее лордоз. Выяснилось, что в прошлом она была гимнасткой, что оставило такой отпечаток на ее позвоночнике. «А голова у Вас не болит?»,- спросил я. Такая шея бесспорно предрасполагала к головной боли. «Как же не болит?! Все люди с утра идут пить чай или кофе, а я «Цитрамон», причем 2 таблетки, одна мне не помогает», - ответила женщина. Каково же было ее удивление, когда уже после первого сеанса головные боли прошли! Она выпила несколько ведер таблеток, а решение проблемы было намного проще.

          ПРИМЕР 2. Женщина 72 года. Страдает головокружениями 50 лет, после рождения ребенка. Неврологи говорят, что причина тому - врожденная аномалия, ничего поделать нельзя, но не устают выписывать лекарства. Несмотря на запреты неврологов, она обращается ко мне. После 2-х сеансов головокружение полностью проходит. Ей одновременно и радостно, и горько. Она страдала столько лет, а могла бы жить полноценной жизнью!

          ПРИМЕР 3. Мужчина 55 лет, без особого прогресса третью неделю лечится в стационере по поводу люмбоишиалгии (боль в пояснице, отдающая в ногу). По вечерам он стал отпрашиваться из больницы и приезжать ко мне. Улучшение наступило после первой процедуры, после 4-й он был полностью здоров. 80% таких пациентов можно успешно лечить мануальной терапией амбулаторно. Хотя лечение в стационере по полюсу ОМС и бесплатно, но человек на длительное время оторван от работы, семьи и пр., что тоже имеет свою цену.

          Так что, узнавая цену на что-либо, нужно помнить и про ценность.

          Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением,

Степанов Сергей Владимирович

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА